监督检查司召开2018年度领导班子民主生活会 努力开创新时代民族工作新局面

日期:2019/01/17  来源:监督检查司  字号:[ ]

根据《关于召开国家民委司局级领导干部2018年度民主生活会的通知》有关要求,结合我司实际,在研究制定民主生活会方案、广泛征求委机关各部门和党员干部意见建议、扎实开展谈心谈话活动的基础上,1月16日,监督检查司党支部书记、司长隋青主持召开领导班子民主生活会,督导组组长、人事司司长黎树斌,人事司、直属机关党委有关人员,司领导班子成员,各处处长参加会议。

这次民主生活会,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央和委党组决策部署落到实处,不断开创新时代民族工作新局面为主题。重点围绕习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议、在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会、在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,《准则》《条例》等党章党规的基本精神和基本要求等,结合新时代新实践新要求,结合思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,通过开展批评和自我批评,把思想和认识统一到党中央和委党组要求上来,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

监督检查司把开好这次民主生活会,作为发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要途径,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重中之重和关键环节来抓,从领导班子到党员干部,思想统一,行动一致,在发扬党内民主、认真开展谈心谈话、广泛听取各方意见、深入反复讨论、认真撰写发言提纲等方面作了大量充分的准备工作。

会上,班子成员主动把自己摆进去,从思想政治、精神状态、工作作风3个方面,讲认识、谈体会,摆问题、找不足,出主意、提建议,认真开展了批评和自我批评。

黎树斌对监督检查司2018年度领导班子民主生活会进行了点评。他指出,这次民主生活会准备工作充分扎实,班子成员敢于直面问题、承担责任,敢于较真求实、开诚布公、坦诚相见,虚心听取意见,认真查找症结,既交流了思想、增进了团结,又指出了问题、明确了改进方向、达到了预期目的,是一次团结奋进、严肃认真的高质量的民主生活会。下一步要以强烈的使命感责任感,担当起该担当的责任,重点在把政治建设摆在首位、强化思想理论武装、狠抓工作落实等3个方面抓好整改,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

各位班子成员都明确表达了整改的决心和信心,明确了整改的思路,提出了整改的具体措施。班子成员一致表示,要以这次民主生活会为新的起点和开端,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,强弱项、补短板,聚焦问题、真查真改,全面迅速地抓好各项整改任务落实,努力推动新时代民族工作新发展。