甘肃临夏州以“百企帮百村”行动为抓手探索五种精准扶贫新模式

日期:2019/01/22  来源:甘肃省临夏州民委  字号:[ ]

近年来,临夏回族自治州积极推动精准扶贫工作,以“百企帮百村”行动为抓手,探索推出五种精准扶贫新模式

一是“企业+合作社+基地+贫困户”模式在龙头企业带动下,全州成立农民专业合作社2690个,其中涉及产业帮扶的合作社742个、受益农户达5.2万户。建成一批万亩养殖基地、万亩啤特果树种植基地、万亩蔬菜示范基地、万亩油菜观光长廊,养殖、旅游、种植、中药材等富民多元产业持续壮大。

二是“企业+土地流转(入股)+分红”模式鼓励贫困群众用土地、扶贫贷款等在企业入股,增加分红收益。目前,全州农民已经从土地流转获得收入1.14亿元。

三是“企业+培训+就业”模式鼓励企业对贫困劳动力进行订单式培训,签订就业协议,增加工资收入,人均年劳务收入由培训前的8000多元增加到2万多元,带动就业8.7万人次。

四是“企业+产业增收”模式全州民营企业在养殖等扶贫产业投资1.6亿元,发展扶贫项目175个,吸纳贫困户就近就业,群众收入呈现出“家庭经营收入+财产权益收入+工资性收入”的多元化格局。

五是“企业+合作社+扶贫车间+农户”模式由帮扶企业引导,深入调研村情村貌,在征求村委会和村民意愿的基础上,支持贫困村建立产业基地或扶贫车间,组建农民专业合作社,发展农产品加工业及现代服务业,培育村级主导产业,进一步夯实了全州脱贫攻坚的基础。